Voci dal campo – Intervista ad Abderrahim

Pubblicato il Pubblicato in Voce dal campo

Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Io descriverei il campo come un luogo che fin dal primo impatto mi ha trasmesso energia positiva, dandomi l’opportunità di lavorare e conoscere molte persone. Cosa viene coltivato in questo periodo? Quali sono le tecniche utilizzate? In questo periodo ci stiamo occupando soprattutto […]

Come l’agricoltura urbana ha trasformato Detroit

Pubblicato il Pubblicato in Approfondimenti

Nell’immaginario collettivo Detroit è stata a lungo la capitale americana dell’industria e dell’auto. La crisi economica ha però avuto effetti devastanti sulla città. Il tracollo del mercato automobilistico ha portato i tre grandi produttori presenti (General Motors, Ford e Chrysler) a licenziare migliaia di dipendenti, tagliando drasticamente la produzione e abbandonando circa sessanta chilometri di […]

Le barbe del finocchio

Pubblicato il Pubblicato in Ricette

Il finocchio è un ortaggio molto prezioso. Ha un ottimo sapore ed è ricco di vitamine (soprattutto vitamina A) e sali minerali (potassio, calcio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, manganese, zinco, molibdeno e selenio). Allo stesso tempo contiene poche calorie. Per queste caratteristiche aiuta la digestione ed è un rimedio naturale contro la stanchezza e l’ipertensione. […]

La stagione dei trapianti

Pubblicato il Pubblicato in Approfondimenti

Per la campagna il periodo che va dal 15 agosto (giorno delle Feriae Augusti che nell’antica Roma, secondo la tradizione dei Consualia, segnava la fine dei lavori agricoli estivi) all’11 novembre (giorno di San Martino che rappresenta il capodanno agricolo ovvero la fine delle attività agricole annuali) è di cruciale importanza perché vengono effettuati i […]

Voci dal campo – Intervista a G.

Pubblicato il Pubblicato in Voce dal campo

Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Io vedo il campo prima di tutto come un luogo dove è possibile lavorare nell’agricoltura, come facevo nel mio Paese di origine, la Nigeria. Cosa viene coltivato in questo periodo? Quali sono le tecniche utilizzate? In questo periodo ci stiamo occupando soprattutto di […]

Centomila orti in Toscana

Pubblicato il Pubblicato in Approfondimenti

Nel luglio 2016 la Regione Toscana ha fatto partire un grande progetto per promuovere l’agricoltura favorendo la realizzazione di nuovi orti urbani. Il progetto è denominato “Centomila orti in Toscana” e nel corso degli anni ha avuto un importante impatto sul territorio, mettendo in moto molti meccanismi virtuosi. Questa iniziativa è stata avviata con un […]

Voce dal campo – Intervista a Bocoum

Pubblicato il Pubblicato in Voce dal campo

Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Per me è un grande spazio dove vengono coltivate tantissime verdure e molte persone lavorano in armonia, stando bene in gruppo. Cosa viene coltivato in questo periodo? Quali sono le tecniche utilizzate? In questo periodo stiamo coltivando le melanzane, l’okra, i pomodori, i […]

La melanzana – Proprietà e impieghi in cucina

Pubblicato il Pubblicato in Ricette

La melanzana è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee che richiede temperature giornaliere abbastanza calde per crescere in modo ottimale. E’ una pianta tipica del Sud-Est asiatico e dell’Africa, ma si è molto diffusa anche negli Stati Uniti e in Europa. La melanzana presenta diverse forme e colorazioni e, sfruttando i molteplici utilizzi che […]