Voci dal campo – Intervista ad Abderrahim

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Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Io descriverei il campo come un luogo che fin dal primo impatto mi ha trasmesso energia positiva, dandomi l’opportunità di lavorare e conoscere molte persone. Cosa viene coltivato in questo periodo? Quali sono le tecniche utilizzate? In questo periodo ci stiamo occupando soprattutto […]

Come l’agricoltura urbana ha trasformato Detroit

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Nell’immaginario collettivo Detroit è stata a lungo la capitale americana dell’industria e dell’auto. La crisi economica ha però avuto effetti devastanti sulla città. Il tracollo del mercato automobilistico ha portato i tre grandi produttori presenti (General Motors, Ford e Chrysler) a licenziare migliaia di dipendenti, tagliando drasticamente la produzione e abbandonando circa sessanta chilometri di […]

Le barbe del finocchio

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Il finocchio è un ortaggio molto prezioso. Ha un ottimo sapore ed è ricco di vitamine (soprattutto vitamina A) e sali minerali (potassio, calcio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, manganese, zinco, molibdeno e selenio). Allo stesso tempo contiene poche calorie. Per queste caratteristiche aiuta la digestione ed è un rimedio naturale contro la stanchezza e l’ipertensione. […]

La stagione dei trapianti

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Per la campagna il periodo che va dal 15 agosto (giorno delle Feriae Augusti che nell’antica Roma, secondo la tradizione dei Consualia, segnava la fine dei lavori agricoli estivi) all’11 novembre (giorno di San Martino che rappresenta il capodanno agricolo ovvero la fine delle attività agricole annuali) è di cruciale importanza perché vengono effettuati i […]

La babata – Proprietà e impieghi in cucina

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La batata è un ortaggio dolce originario dell’America del Sud, molto prezioso e salutare, visto che contiene, all’interno e ancora di più nella buccia, molte sostanze benefiche per il nostro organismo. In questo tubero sono infatti presenti molte fibre così come le vitamine A e C, proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. La batata è […]

Centomila orti in Toscana

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Nel luglio 2016 la Regione Toscana ha fatto partire un grande progetto per promuovere l’agricoltura favorendo la realizzazione di nuovi orti urbani. Il progetto è denominato “Centomila orti in Toscana” e nel corso degli anni ha avuto un importante impatto sul territorio, mettendo in moto molti meccanismi virtuosi. Questa iniziativa è stata avviata con un […]

La melanzana – Proprietà e impieghi in cucina

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La melanzana è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee che richiede temperature giornaliere abbastanza calde per crescere in modo ottimale. E’ una pianta tipica del Sud-Est asiatico e dell’Africa, ma si è molto diffusa anche negli Stati Uniti e in Europa. La melanzana presenta diverse forme e colorazioni e, sfruttando i molteplici utilizzi che […]