Ricette

Zuppa autunnale con cavolo nero, zucca, fagioli cannellini e sbrise

CAVOLO NERO

Il cavolo nero o cavolo toscano appartiene alla famiglia delle Brassicacee, nota anche con il nome di Crucifere. Sono più di 300 le varietà di cavolo che fanno parte di questa grande famiglia e sono tutte riconducibili alla stessa specie: Brassica oleracea. La varietà del cavolo nero a differenza di altri cavoli, non presenta la classica “testa”, bensì solo foglie allungate, bollose e di colore verde scuro che rappresentano la parte edule. È un tipo di ortaggio invernale e le prime gelate contribuiscono a rendere più tenere le foglie.

A livello nutrizionale è un ottimo alimento dallo straordinario potere saziante grazie al quantitativo di fibra contenuto. Le vitamine che spiccano sono la vitamina C, la vitamina A e la vitamina K. Quest’ultima regola la sintesi di alcuni fattori importanti nella coagulazione del sangue e si accumula nelle foglie di colore scuro. Di conseguenza con una sola porzione di cavolo nero si copre l’intero fabbisogno giornaliero. Inoltre, la vitamina K non è idrosolubile e resiste alla cottura.

In cucina è un ingrediente noto tra le zuppe, il suo nome si lega in particolare alla ribollita toscana, regione in cui l’ortaggio viene principalmente coltivato.

Ma con il cavolo nero è possibile preparare altre ricette come ad esempio vellutate, involtini e risotti.

ZUCCA

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita, ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenari vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.

A livello nutrizionale la zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E e perfino una buona dose di aminoacidi.

Seppur diffusa su tutto il territorio nazionale, la coltivazione della zucca è peculiare di Lombardia, Veneto e Emilia Romagna, nei cui ricettari tradizionali il nostro ortaggio trova grande spazio.

In cucina la zucca possiede la duttilità di un ortaggio che come nessun altro sta a cavallo tra il dolce e il salato. Infatti, a seconda della tipologia, si possono preparare sia primi e secondi piatti sia dolci e dessert. Ad esempio, la zucca butternut è perfetta per minestroni, zuppe e vellutate; la zucca marina di Chioggia è ottima sia per ripieni di tortelli, ravioli e gnocchi; la zucca atlantic giant, invece, viene usata prettamente nella preparazione di golosi dessert come la torta di zucca, oppure marmellate e composte.

FUNGHI

Molti non sanno che la famiglia dei funghi comprende più di 700.000 specie conosciute, benché la diversità sia stata stimata in più di 3 milioni di specie.

In Italia, soprattutto nella zona degli Appennini, il mese di ottobre regala moltissimi porcini e si possono continuare a raccogliere, inoltre, alcuni dei funghi già presenti nel mese di settembre come le russole e i sanguinelli.

Nelle zone boschive e costiere è molto semplice trovare finferli e chiodini.

A dicembre, nonostante il freddo, soprattutto in pianura, sui tronchi rivolti al sole si trovano, per finire, i pioppini.

Molto diffusi e conosciuti, i pleurotus ostreatus, detti anche “sbrise”in veneto, sono funghi in grado di stupire per il sapore e la consistenza carnosa, oltre che per le benefiche proprietà antinfiammatorie per la salute.

INGREDIENTI

-500 gr. di zucca

-300 gr. di cavolo nero

-300 gr. di sbrise

-380 gr di fagioli cannellini

-1 cipolla rossa

-1sedano e 1 carota per brodo

-Prezzemolo a piacere

-Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

La sera prima mettere a bagno i fagioli cannellini in acqua fredda con un pezzetto di alga nori (facoltativa).

Il giorno seguente, mettere a bollire i fagioli in acqua fredda con il pezzetto di alga nori, che ha proprietà drenanti e sgonfianti. Quando bolle, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 30 min o più.

Se si desidera usare il brodo in questa ricetta, versare circa 1l di acqua, e far bollire con sedano, carota, cipolla e qualche foglia di alloro.

Come prima cosa, pulire il cavolo nero; per fare questa operazione prendere ogni foglia e separare la parte verde dalla costa centrale che va eliminata in questo passaggio perché troppo coriacea, ma verrà usata nel soffritto di cipolla. Lasciare in ammollo in acqua fredda il cavolo nero giusto il tempo di preparare le altre verdure.

Pulire la zucca dai semi centrali e tagliarla a cubetti. Si può mantenere la buccia o toglierla a seconda dei gusti, si consiglia di tenere dei cubetti, più per un fattore estetico.

Successivamente, in una pentola, versare un filo di olio a cui verrà aggiunta ½ cipolla che sarà la base del soffritto e le coste del cavolo nero tagliate finemente.

Lasciar rosolare per qualche minuto, aggiungere anche la zucca a cubetti e poi le foglie di cavolo nero. Far insaporire il tutto per 5 minuti e coprire con del brodo vegetale (o acqua se non avete tempo). Far cuocere una quarantina di minuti.

Per quanto riguarda i funghi, invece, bisogna sciacquarli sotto l’acqua cercando di tirare via il terriccio rimasto, asciugarli e tagliarli a pezzi non troppo piccoli.

In una pentola a parte, versare un filo d’olio, l’altra metà della cipolla, far dorare e come ultima cosa aggiungere i funghi, che dovranno cuocere finchè non diventeranno teneri. Infine salarli e peparli a piacere.

Quando saranno cotti i fagioli scolateli e frullatene una metà. Aggiungere sia i fagioli cannellini interi sia quelli frullati e le sbrise alla zuppa.


Buon appetito!

Seguici!

146 pensieri su “Zuppa autunnale con cavolo nero, zucca, fagioli cannellini e sbrise

  1. Outstanding post however I was wanting to know
    if you could write a litte more on this subject? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit
    further. Appreciate it!

  2. Have you ever thought about including a little bit more
    than just your articles? I mean, what you say is important and all.
    But just imagine if you added some great graphics or videos to give your
    posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and clips,
    this blog could definitely be one of the most beneficial in its field.
    Superb blog!

  3. This is very interesting, You’re a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your great post.
    Also, I have shared your web site in my social networks!

  4. Hiya very nice site!! Man .. Beautiful .. Superb .. I will bookmark your web site
    and take the feeds also? I’m happy to find so many useful information right here within the publish, we’d like
    develop extra strategies in this regard, thank you for sharing.
    . . . . .

    Feel free to surf to my web site :: buy cbd gummies

  5. Fantastic beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for
    a blog website? The account aided me a acceptable deal.
    I had been a little bit acquainted of this your broadcast
    provided bright clear idea

    My web page … best CBD gummies

  6. I was recommended this website through my cousin. I’m no longer certain whether or
    not this submit is written by him as nobody else recognise such specific about my
    difficulty. You are wonderful! Thank you!

  7. Hello, Neat post. There is a problem along with your website in internet explorer, could check this?

    IE nonetheless is the marketplace leader and a good
    section of other people will pass over your
    excellent writing due to this problem.

    My web page: best delta 8 thc

  8. That is really fascinating, You are a very skilled blogger.
    I’ve joined your feed and sit up for looking for extra of your magnificent post.

    Also, I’ve shared your site in my social networks

    my blog post – delta 8 thc

  9. I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get got an shakiness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come further formerly again since
    exactly the same nearly a lot often inside case
    you shield this increase. asmr 0mniartist

  10. This is the perfect webpage for everyone who
    really wants to understand this topic. You understand so much its almost hard to argue with you
    (not that I personally will need to…HaHa).

    You certainly put a new spin on a subject that has been written about
    for years. Great stuff, just great! asmr 0mniartist

  11. What i don’t realize is in fact how you are not really a lot more well-preferred than you might be right
    now. You are so intelligent. You realize thus considerably
    with regards to this matter, made me for my part believe it from numerous numerous angles.
    Its like women and men are not involved unless it is one thing to do with Lady gaga!
    Your personal stuffs excellent. All the time maintain it up!

    Check out my website CBD gummies for pain

  12. I got this website from my buddy who told me concerning this web page and
    at the moment this time I am browsing this web page and reading
    very informative content here.

    Have a look at my webpage: cbd gummies

  13. You’re so interesting! I do not believe I’ve truly read anything like that before. So good to find someone with a few genuine thoughts on this topic. Seriously.. thank you for starting this up. This site is something that is needed on the web, someone with a little originality!

  14. You’re so awesome! I do not believe I’ve truly read a single thing like this before. So wonderful to discover another person with a few original thoughts on this subject. Really.. thanks for starting this up. This site is something that is required on the web, someone with some originality!

  15. You’re so awesome! I do not believe I have read anything like this before. So good to discover somebody with some genuine thoughts on this topic. Really.. many thanks for starting this up. This site is something that’s needed on the internet, someone with a little originality!

  16. You’re so interesting! I don’t suppose I have read through anything like this before. So nice to find another person with some original thoughts on this subject. Really.. thank you for starting this up. This web site is something that’s needed on the internet, someone with a bit of originality!

  17. You’re so interesting! I don’t suppose I’ve truly read anything like that before. So great to find someone with original thoughts on this subject. Seriously.. thanks for starting this up. This site is one thing that is required on the internet, someone with some originality!

  18. you’re in reality a just right webmaster. The site loading speed is amazing. It sort of feels that you are doing any unique trick. Moreover, The contents are masterpiece. you’ve performed a great activity on this topic!

  19. You made some really good points there. I checked on the net for more info about the issue and found most people will go along with your views on this website.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.