Il cetriolo è un ortaggio che ha molte proprietà benefiche. Contiene acqua, vitamine e minerali, così favorisce considerevolmente l’idratazione della pelle, rendendola più vitale.
Inoltre ha proprietà antiossidanti e disintossicanti, aiutando l’organismo ad eliminare ciò di cui non ha bisogno. Si tratta di un ottimo ortaggio sia per la cucina sia per preparare rimedi naturali, come bevande rinfrescanti, ideali nel periodo estivo.
ACQUA AL CETRIOLO CON LIMONE E MENTA
Ingredienti:
Metà cetriolo
100 ml d’acqua
Succo di limone
3 foglioline di menta
1 cubetto di ghiaccio
Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti nel mixer e frullare per qualche secondo fino ad ottenere una bevanda omogenea, da servire e bere appena pronta.
LO TZATZIKI
La salsa tzatziki è un piatto tipico della tradizione greca e balcanica a base di tre ingredienti: yogurt, cetriolo e aglio.
Solitamente è utilizzato come antipasto oppure come condimento per vari piatti: può essere servito con crostini o essere altrimenti accompagnato al tipico pane bianco greco (pita).
INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g. di yogurt
1 cetriolo
1 cucchiaino di aceto
2 cucchiaini di aneto tritato
1 spicchio di aglio
Sale
Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Pulire e tritare l’aglio.
Lavare il cetriolo e, senza sbucciarlo, tritarlo, salarlo e metterlo a scolare.
Versare lo yogurt in una ciotola, unire il cetriolo, l’aglio tritato, l’aceto e l’aneto, aggiungendo un po’ di sale.
Mischiare il tutto e servire, condendo con abbondante olio extravergine d’oliva.