Blog

ESTATE 2019: UNA RICCA PRODUZIONE DAL CAMPO

ESTATE 2019: UNA RICCA PRODUZIONE DAL CAMPO

L’estate è una stagione in cui molti ortaggi maturano e possono essere raccolti. È così anche quest’anno per i terreni coltivati nell’ambito del progetto di agricoltura biologica e sociale Cosepbio, che stanno offrendo una produzione molto ricca e varia. Quindi in questo periodo nel punto…

VOCE DAL CAMPO: BAHRACHE

VOCE DAL CAMPO: BAHRACHE

Intervista a Bahrache Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Per me è un luogo in cui è un piacere lavorare, soprattutto se si è ben preparati dal punto di vista fisico ad affrontare il caldo ed il freddo. Inoltre…

VOCE DAL CAMPO

VOCE DAL CAMPO

Intervista ad A. Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Il campo è un luogo dove ho imparato a conoscere la varietà della natura, in particolare le varie famiglie di piante che coltiviamo. Ogni giorno scopro una cosa nuova e…

IL CETRIOLO: LE PROPRIETA’ BENEFICHE E I VARI IMPIEGHI IN CUCINA

IL CETRIOLO: LE PROPRIETA’ BENEFICHE E I VARI IMPIEGHI IN CUCINA

Il cetriolo è un ortaggio che ha molte proprietà benefiche. Contiene acqua, vitamine e minerali, così favorisce considerevolmente l’idratazione della pelle, rendendola più vitale. Inoltre ha proprietà antiossidanti e disintossicanti, aiutando l’organismo ad eliminare ciò di cui non ha bisogno. Si tratta di un ottimo…

LA PRIMAVERA NERA DELL’AGRICOLTURA ITALIANA

LA PRIMAVERA NERA DELL’AGRICOLTURA ITALIANA

Nei mesi di aprile e maggio in Veneto ed in molte altre Regioni italiane (del Nord, del Centro e del Sud) le condizioni meteorologiche sono state pessime, con freddo, piogge, raffiche di vento e forti escursioni termiche. Questo ha avuto molte ripercussioni per l’agricoltura, causando…

VIGNAROLA

VIGNAROLA

La Vignarola è un piatto di origine contadina della tradizione laziale e romana, tipicamente primaverile. Può essere servito sia come antipasto sia come contorno e al tempo stesso rappresenta un ottimo condimento per pasta e risotti. L’origine del nome può essere spiegata in due modi.…

VOCE DAL CAMPO

VOCE DAL CAMPO

Intervista a Mokthar Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Per me il campo è stato una bellissima scoperta. Io non avevo alcuna esperienza nell’agricoltura ma i primi giorni che sono arrivato al campo mi è piaciuto tanto e ogni…

IL CORSO DI FORMAZIONE SULL’AGRICOLTURA BIOLOGICA E SOCIALE ORGANIZZATO DA COSEPBIO

IL CORSO DI FORMAZIONE SULL’AGRICOLTURA BIOLOGICA E SOCIALE ORGANIZZATO DA COSEPBIO

Lo scorso 25 febbraio è cominciato il corso base di formazione sull’agricoltura biologica e sociale, tenuto da Paolo Sattin, organizzato da Cosepbio assieme al Comune di Vicenza, e rivolto alle fasce deboli della popolazione. Il corso, che ha avuto luogo presso “l’Albergo Cittadino” di Vicenza,…

VOCE DAL CAMPO

VOCE DAL CAMPO

Intervista a FABRIZIO Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Cosa viene coltivato in questo periodo? Vedo il campo come un luogo di socialità dove è possibile imparare le tecniche dell’orticoltura in un ambiente di armonia, serenità e tranquillità. Passando…

Orecchiette con asparagi in pesto di rucola

Orecchiette con asparagi in pesto di rucola

Privare gli asparagi della parte più dura, metterli in piedi, legati con uno spago, in una pentola alta, in acqua calda salata e lasciarli cuocere per circa 10 minuti. Una volta pronti, tagliarli a pezzettini e farli saltare in padella per qualche minuto. Nel frattempo…