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Orecchiette con cavolo nero

Orecchiette con cavolo nero

Ingredienti (per 2 persone): 160 g di orecchiette di semola di grano duro 1 mazzetto medio di cavolo nero 1 cipolla dolceP peperoncino qb olio evo sale qb brodo vegetale Preparazione: Mondare e lavare il cavolo nero e tagliarlo a listarelline sottili sottili. Pelare la […]

Vellutata di broccoli e ceci

Vellutata di broccoli e ceci

Ingredienti per 4 persone: 250 g di broccoli 1 scatola di ceci ½ cipolla brodo vegetale prezzemolo tritato 1 manciata di noci sgusciate succo di limone olio evo sale e pepe Preparazione In una casseruola, fare appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’olio […]

Parlando di politica con l’uomo delle tasse

Parlando di politica con l’uomo delle tasse

Dopo le ultime traversie della Monsanto, che aggiungono conferme ufficiali a ciò che sapevamo su Roundup e metodi propagandistici, le “buone nuove” vorrebbero che la multinazionale americana dirottasse verso il biologico in Europa e, in parte, nel resto del mondo. Ma il biologico ha già […]

Pesto di barba di finocchio

Pesto di barba di finocchio

Ingredienti (per 4 persone) 80 g barba di finocchio 120 ml d’olio extravergine d’oliva 80 g parmigiano 40 g noci sgusciate 2 patate (facoltative) 1 spicchio aglio (facoltativo) sale Preparazione Lavate le barbe di finocchio, asciugatele bene e prendete solo le foglioline, togliendo il gambo […]

Il biologico senza marca

Il biologico senza marca

C’è chi parla di agricoltura e chi la fa, del resto parlarne è di moda. Esordiscono così quelli di Genuino Clandestino, con un piglio battagliero e di sfida. Chi scrive, anche se discende da una genia di contadini, non ha mai toccato una zolla di […]

Vellutata di barbe di finocchio

Vellutata di barbe di finocchio

Ingredienti 400 g di foglie esterne e gambi di finocchio 2 patate 1 porro olio extravergine di oliva pepe o altre spezie Preparazione Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, stessa cosa per le barbe e i gambi del finocchio e per il porro. Mettete tutto […]

IDEALI E TRISTE REALTA’

IDEALI E TRISTE REALTA’

Si dice che le strade dell’inferno sono lastricate di buone intenzioni. Come diceva Simon Wiesenthal, “l’uomo nasce buono” e, aggiungerei, nel percorso succede sempre qualcosa. Quando nasce l’agricoltura biologica? Intendiamo quella che viene definita “biologica”, che viene certificata, che parte da un gruppo di pionieri […]

Cuocere la zucca al microonde

Cuocere la zucca al microonde

Come cuocere la zucca al microonde? Se anche voi fino a ieri perdevate un sacco di tempo a cuocerla al vapore o bollita, provate al microonde! Se si pensa che si possa seccare troppo, non è così, molti la cucinano in questo modo, con buoni […]

Quattro forme di agricoltura: biologica, integrata, biodinamica e permacultura

Quattro forme di agricoltura: biologica, integrata, biodinamica e permacultura

Questo articolo vuole essere un piccolo lavoro di descrizione riguardo le forme di agricoltura post “rivoluzione verde” che, in qualche modo, implicano un metodo “naturale” o parzialmente tale. Sugli scaffali dei supermercati siamo ormai abituati da tempo ad imbatterci in prodotti certificati “biologici” o “organici”, […]

Gratin di patate e porri

Gratin di patate e porri

Ingredienti (4 persone) 1 vasetto di panna 150 ml di latte 1 spicchio di aglio schiacciato 1 foglia di alloro Olio extravergine di oliva 1kg di patate sbucciate e affettate sottili 2 porri lavati e tagliati a rondelle 80g di parmigiano grattugiato sale Preparazione Iniziamo […]