Blog

CENTOMILA ORTI IN TOSCANA

CENTOMILA ORTI IN TOSCANA

Nel luglio 2016 la Regione Toscana ha fatto partire un grande progetto per promuovere l’agricoltura favorendo la realizzazione di nuovi orti urbani. Il progetto è denominato “Centomila orti in Toscana” e nel corso degli anni ha avuto un importante impatto sul territorio, mettendo in moto […]

LE ZUCCHINE: PROPRIETÀ E IMPIEGHI IN CUCINA

LE ZUCCHINE: PROPRIETÀ E IMPIEGHI IN CUCINA

Le zucchine sono una pianta di origine americana che oggi viene coltivata quasi in ogni parte del mondo. Appartengono alla famiglia delle cucurbitacee (come i meloni e la zucca), prediligono un clima temperato e il periodo di raccolta è in primavera ed estate. I fiori […]

Voce dal campo: Bocoum

Voce dal campo: Bocoum

Intervista a Bocoum Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Per me è un grande spazio dove vengono coltivate tantissime verdure e molte persone lavorano in armonia, stando bene in gruppo. Cosa viene coltivato in questo periodo? Quali sono le […]

LA MELANZANA: PROPRIETA’ E IMPIEGHI IN CUCINA

LA MELANZANA: PROPRIETA’ E IMPIEGHI IN CUCINA

La melanzana è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee che richiede temperature giornaliere abbastanza calde per crescere in modo ottimale. E’ una pianta tipica del Sud-Est asiatico e dell’Africa, ma si è molto diffusa anche negli Stati Uniti e in Europa. La melanzana […]

ESTATE 2019: UNA RICCA PRODUZIONE DAL CAMPO

ESTATE 2019: UNA RICCA PRODUZIONE DAL CAMPO

L’estate è una stagione in cui molti ortaggi maturano e possono essere raccolti. È così anche quest’anno per i terreni coltivati nell’ambito del progetto di agricoltura biologica e sociale Cosepbio, che stanno offrendo una produzione molto ricca e varia. Quindi in questo periodo nel punto […]

VOCE DAL CAMPO: BAHRACHE

VOCE DAL CAMPO: BAHRACHE

Intervista a Bahrache Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Per me è un luogo in cui è un piacere lavorare, soprattutto se si è ben preparati dal punto di vista fisico ad affrontare il caldo ed il freddo. Inoltre […]

VOCE DAL CAMPO

VOCE DAL CAMPO

Intervista ad A. Come descriveresti questo campo ad una persona che non l’ha mai visto? Il campo è un luogo dove ho imparato a conoscere la varietà della natura, in particolare le varie famiglie di piante che coltiviamo. Ogni giorno scopro una cosa nuova e […]

IL CETRIOLO: LE PROPRIETA’ BENEFICHE E I VARI IMPIEGHI IN CUCINA

IL CETRIOLO: LE PROPRIETA’ BENEFICHE E I VARI IMPIEGHI IN CUCINA

Il cetriolo è un ortaggio che ha molte proprietà benefiche. Contiene acqua, vitamine e minerali, così favorisce considerevolmente l’idratazione della pelle, rendendola più vitale. Inoltre ha proprietà antiossidanti e disintossicanti, aiutando l’organismo ad eliminare ciò di cui non ha bisogno. Si tratta di un ottimo […]

LA PRIMAVERA NERA DELL’AGRICOLTURA ITALIANA

LA PRIMAVERA NERA DELL’AGRICOLTURA ITALIANA

Nei mesi di aprile e maggio in Veneto ed in molte altre Regioni italiane (del Nord, del Centro e del Sud) le condizioni meteorologiche sono state pessime, con freddo, piogge, raffiche di vento e forti escursioni termiche. Questo ha avuto molte ripercussioni per l’agricoltura, causando […]

VIGNAROLA

VIGNAROLA

La Vignarola è un piatto di origine contadina della tradizione laziale e romana, tipicamente primaverile. Può essere servito sia come antipasto sia come contorno e al tempo stesso rappresenta un ottimo condimento per pasta e risotti. L’origine del nome può essere spiegata in due modi. […]