Blog

Involtini di zucchine e tofu

Involtini di zucchine e tofu

Ingredienti 4 zucchine medie tofu 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 1 uovo 1 mazzetto di prezzemolo pangrattato qb sale qb olio extravergine d’oliva qb Preparazione Pulite le zucchine, tagliatene 3 a fettine non troppo spesse per il verso della lunghezza e grigliatele. Tagliate a […]

Da Liebig a Liebig

Da Liebig a Liebig

Chi era Justus Von Liebig, conosciuto ai più per il famosissimo dado da brodo, l’estratto di carne e per le sue figurine ormai oggetto da collezione? Sicuramente un uomo, uno scienziato, che ebbe l’umiltà di ammettere di aver commesso degli errori nella propria vita, errori […]

Soluzioni in divenire

Soluzioni in divenire

E’ inconcepibile che una mela venga dal Vietnam o una zucchina dal Canada, quando mele e zucchine si possono produrre in abbondanza in Italia al punto da soddisfare la richiesta interna e di esportarne una certa quantità. Se parliamo di paesi come la Finlandia, è […]

Frittata estiva con pomodorini ed erbe dell’orto

Frittata estiva con pomodorini ed erbe dell’orto

Ingredienti 5 uova tre cucchiai di formaggio grattugiato una decina di pomodorini ciliegini 1 cipolla rossa basilico timo maggiorana menta erba cipollina finocchietto selvatico olio di oliva due cucchiai di latte sale e pepe Preparazione Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il formaggio […]

Insalata estiva con rucola e melone

Insalata estiva con rucola e melone

Ingredienti 150 gr rucola 150 gr pomodorini 1/2 melone 150 gr feta 4 cucchiai pinoli 1 cucchiaio succo di limone 1 cucchiaino miele liquido olio extravergine d’oliva sale qb pepe qb Preparazione 1) Preparate un’emulsione in una ciotola, mescolando 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, […]

In un futuro prossimo

In un futuro prossimo

Cos’è la decrescita? Sobrietà. Una parola ormai desueta che racchiude molteplici significati. I teorici della “decrescita felice” enumerano una serie di soluzioni che andrebbero ad integrare e a coordinare, in linea teorica, l’azione delle fattorie sociali, dell’agricoltura sociale, delle città in transizione, optando per una […]

Panzanella mediterranea

Panzanella mediterranea

Ingredienti 8 fette di pane a scelta (anche il pane vecchio è ottimo) 2 cucchiai di aceto olio extravergine di oliva 200 gr pomodori 1 cipolla rossa 1/2 spicchio di aglio 80 gr cucunci o capperi alcune foglie di basilico sale pepe Preparazione Prenderete il […]

Frullato al melone e cetriolo

Frullato al melone e cetriolo

Ingredienti ½ cetriolo maturo 2 fette di melone 1 bicchiere di succo di pera 2 cucchiaini di succo di limone 4 foglioline di menta fresca Preparazione Tagliare in piccoli cubetti le fette di melone ed il cetriolo. Versarle nel frullatore insieme al succo di pera, […]

Crema fredda di cetrioli con yogurt e noci

Crema fredda di cetrioli con yogurt e noci

Ingredienti – 450 g di cetrioli – 150 g di yogurt bianco naturale, non zuccherato – 2 cucchiai di yogurt per guarnire – 60 g di noci + qualche noce per guarnire – 1 ciuffetto di prezzemolo – 1 ciuffetto di aneto – 1 piccolo […]

Le città in transizione. TRANSIZIONE VERSO…?

Le città in transizione. TRANSIZIONE VERSO…?

Si parla da tempo del picco del petrolio, ossia del fatto che questo elemento è in via di esaurimento e, non essendo un prodotto usato soltanto per la locomozione, la produzione di energia elettrica, ma anche per migliaia di lavorazioni che riguardano la chimica, quali […]