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Nuove coscienze si affacciano alla finestra

Nuove coscienze si affacciano alla finestra

Il ritorno alla terra sembra una tematica notevolmente discussa, almeno in Europa. Tra woofing, consorzi che propongono la garanzia partecipata, genuino clandestino, molte esperienze agricole nate recentemente, dimostrano che una parte dei più giovani, nonostante una laurea in informatica o in cooperazione internazionale, è attratta […]

Che cos’è la fitoalimurgia?

Che cos’è la fitoalimurgia?

Quante carestie ha contato il mondo? Quanta fame sta sterminando milioni e milioni di esseri umani? Parlare delle cause di questa tragedia permanente è arduo e, al riguardo, esistono molte teorie ed ipotesi che arrivano fino alla notte dei tempi. Per questo, i popoli han […]

L’agricoltura del non fare

L’agricoltura del non fare

“Più la gente fa, più la società si sviluppa, più aumentano i problemi. La crescente devastazione della natura, l’esaurimento delle risorse, l’ansia dello spirito umano, tutte queste cose sono state provocate e diffuse dal tentativo dell’umanità di realizzare qualcosa. In origine non c’era nessuna ragione […]

Sovranità alimentare

Sovranità alimentare

Bob Dylan per il 13 ottobre 2009 ha pubblicato un album di canzoni natalizie dal titolo Christmas in the Heart, composto da standard natalizi come Little Drummer Boy e Here Comes Santa Claus. Le royalties raccolte negli Stati Uniti verranno devolute in beneficenza alla Feeding […]

Orecchiette con cavolo nero

Orecchiette con cavolo nero

Ingredienti (per 2 persone): 160 g di orecchiette di semola di grano duro 1 mazzetto medio di cavolo nero 1 cipolla dolceP peperoncino qb olio evo sale qb brodo vegetale Preparazione: Mondare e lavare il cavolo nero e tagliarlo a listarelline sottili sottili. Pelare la […]

Vellutata di broccoli e ceci

Vellutata di broccoli e ceci

Ingredienti per 4 persone: 250 g di broccoli 1 scatola di ceci ½ cipolla brodo vegetale prezzemolo tritato 1 manciata di noci sgusciate succo di limone olio evo sale e pepe Preparazione In una casseruola, fare appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’olio […]

Parlando di politica con l’uomo delle tasse

Parlando di politica con l’uomo delle tasse

Dopo le ultime traversie della Monsanto, che aggiungono conferme ufficiali a ciò che sapevamo su Roundup e metodi propagandistici, le “buone nuove” vorrebbero che la multinazionale americana dirottasse verso il biologico in Europa e, in parte, nel resto del mondo. Ma il biologico ha già […]

Pesto di barba di finocchio

Pesto di barba di finocchio

Ingredienti (per 4 persone) 80 g barba di finocchio 120 ml d’olio extravergine d’oliva 80 g parmigiano 40 g noci sgusciate 2 patate (facoltative) 1 spicchio aglio (facoltativo) sale Preparazione Lavate le barbe di finocchio, asciugatele bene e prendete solo le foglioline, togliendo il gambo […]

Il biologico senza marca

Il biologico senza marca

C’è chi parla di agricoltura e chi la fa, del resto parlarne è di moda. Esordiscono così quelli di Genuino Clandestino, con un piglio battagliero e di sfida. Chi scrive, anche se discende da una genia di contadini, non ha mai toccato una zolla di […]

Vellutata di barbe di finocchio

Vellutata di barbe di finocchio

Ingredienti 400 g di foglie esterne e gambi di finocchio 2 patate 1 porro olio extravergine di oliva pepe o altre spezie Preparazione Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, stessa cosa per le barbe e i gambi del finocchio e per il porro. Mettete tutto […]